納豆の製造工程

三浦商店でお客様を思い、
丹精込めて丁寧にお作りしている三浦の納豆。
その製造工程をご紹介します。

STEP 1 【原料】

原料の大豆は、
納豆の種類により
厳選された大豆を使用。

process_step1

STEP 2 【洗浄・浸漬】

専用の豆洗い機にて洗浄を行い、
不純物を取り除きます。
洗浄後の大豆を一昼夜浸漬させます。
浸漬時間は、季節に応じて調節します。

process_step2

STEP 3 【蒸煮・接種】

水分をたっぷり含ませた大豆を
圧力鍋で炊き上げます。
炊き上がった大豆に
納豆菌を接種します。

process_step3

STEP 4 【盛り込み】

納豆菌を接種した大豆を盛り込み機で
納豆パックに盛り込みます。
この時、乾燥を防ぐ皮膜と、
たれ・からしを入れ、
重量チェック、金属チェックをします。

process_step4

STEP 5 【醗酵】

納豆パックに盛り込んだ後、
室温38℃前後の発酵室にて醗酵させます。
醗酵時間は、季節によって調節します。

process_step5

STEP 6 【包装】

出来上がった納豆は、
賞味期限を刻印して包装されます。

process_step6
 ⬆︎ Top 
 ⬅︎ 戻る 
  商 品